您所在的位置:首页 > 通知公告

2019年湖南省创新挑战赛方案

时间:2019-05-31 来源:

根据《湖南省人民政府关于印发<湖南创新型省份建设实施方案>的通知》(湘政发〔2018〕35号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省促进科技成果转移转化实施方案>的通知》(湘政办发〔2017〕18号)的要求,湖南省创新挑战赛将征集湖南省内科技型企业的技术需求,将企业发展及产业转型升级中的技术难题和技术需求等以项目招标形式向社会发布,寻求促进转型升级、产业延伸解决方案,促进科技成果转移转化。具体方案如下:

一、参赛条件

参赛对象分技术需求方和技术挑战方,各方具体条件如下:

(一)技术需求方

省内同时符合以下条件的企业均可报名参赛

1、主营产品属于电子信息、生物与新医药、现代农业航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等高新技术领域需求内容聚焦企业、产业发展卡脖子的关键核心技术、前沿技术、关键零部件、材料及工艺等,能够显著提升企业核心竞争力,带动我省乃至国家相关产业的技术应用水平

2、提出的技术需求要求有明确的技术指标时限要求产权归属、资金需求和对挑战方的资格要求,并承诺愿意接受大赛组委会办公室提供的技术需求分析、对接等各项服务。   3、2018年度研发费用总额占营业收入总额的比例不低于3%承诺并有能力保障需求项目的科研投入,且能够提供项目研发实施的支持和配套条件

4、具备良好的社会信用,近三年内无不良信用记录或重大违法行为

(二)技术挑战方

全球范围内同时符合以下条件的企业、团队和个人均可报名参赛:

1、遵守中华人民共和国相关法律法规,且具有解决企业技术需求的能力,能对企业提出的技术需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权

2、具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录

3、愿意无偿参与技术需求对接活动。

二、大赛赛程

大赛分需求征集、需求发布、解决方案征集和竞争对接四个环节    (一)需求征集    符合条件的企业登录湖南省科技管理信息系统公共服务平台(http://61.187.87.55)注册报名(已在系统注册过的企业不需要再注册),注册成功后登录系统在线填写《技术需求调查表》(见附件2-1),并在线提交所属市州科技局;各市州科技局对企业填写的《技术需求调查表》进行形式审查,审查合格后在线推荐。

技术需求长期征集,分批发布。

(二)需求发布    大赛组委会办公室根据企业提交的技术需求,组织专家团队或者服务机构赴企业实地调研,对其技术需求进行专业评估,确定符合公开发布的技术需求,面向社会公开发布。    第一批需求发布时间为2019年6月,第二批需求发布时间为2019年7月。

(三)解决方案征集    符合条件的技术挑战方根据大赛组委会发布的技术需求向大赛组委会办公室提交解决方案,解决方案要求思路清晰,包含挑战团队成员简介(含已取得的成果和业绩)、对技术需求涉及技术与行业的理解、工艺技术路线设计和关键技术、项目攻关预期目标及其相应技术指标、项目预期成果、项目研究计划进度和解决方案报价等内容,方案不做具体格式要求。报送方式:统一发邮件至hncxcyds@163.com。

解决方案长年征集,第一批截止征集时间为2019年7月30日,第二批截止征集时间为2019年8月30日。

(四)竞争对接      由技术需求方与大赛组委会联合组成的评审委员会进行评审,根据技术需求方注册地统一安排比赛地点,评审流程及方式由技术需求方和大赛组委会共同制定,最终由技术需求方决定胜出解决方案。

奖项设置

若技术挑战方与技术需求方在2019年8月31日前签订技术开发合同并进行技术合同认定登记,则对技术挑战方授予大赛“金点子奖”。

四、支持政策

(一)企业方支持

由各技术需求企业制定,包含挑战奖金、产业合作、战略投资、方案购买、人才引进等。

(二)需求入库

对发布的技术需求项目纳入省科技计划项目备选库,技术需求企业申报各类省级科技计划项目时予以优先支持。

(三)立项招标

大赛组委会将根据需求征集情况,择优遴选一批技术需求项目进行技术攻关,面向社会公开招标,并对优胜挑战方予以省科技计划立项支持,单个项目支持金额不超过500万元。

(四)项目支持

技术供需双方对接成功后要及时签订技术开发合同并进行技术合同认定登记,技术供给方可依法享受税收减免优惠。对向大赛组委会办公室备案的技术需求项目,经技术需求企业验收后,由省科技厅委托第三方机构对实际发生的项目合同经费进行专项审计,按不高于项目合同实际发生额的20%,予以省科技计划立项后补助,最高补助500万元。

附件:2-1、技术需求调查表

附件2-1 技术需求调查表.doc