您所在的位置:首页 > 成果展示 > 优秀创新创业项目

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目点评:编程猫

时间:2018-06-27 来源:

一、项目介绍

在第三届互联网+”大学生创新创业大赛中作为山东赛区唯一一支金奖队伍,编程猫没有在特定的领域研究高精尖的AI技术,但却愿意做一所黄埔军校,为正在到来的AI时代,培养大量的AI人才。

编程猫是一家针对少儿编程的在线教育平台,专注于6-16岁中国孩子在线编程教育,提供图形化模块的在线编程教育课程,是深圳点猫科技有限公司自主研发的一款图形化编程工具平台。学员可以在平台上设计游戏、软件、动画等内容并进行展示和交流,借助AI实现规模化一对一教育,解决了编程教师紧缺的问题。通过学习编程猫自主研发的图形化编程课,学员可在平台上创作出游戏、软件、动画、故事等,以有趣的方式玩转STEAM学科。

编程猫以自身优质的产品、顶尖的团队,在2年间吸引到超过30万海内外少儿用户,获得3轮总额1.4亿投资,并与1053所公立学校,2所海外学校达成合作,市场份额高达60%

根据公开信息显示,编程猫共获得7轮融资,其中包括被视为国内少儿编程细分领域内金额最大的一笔投资——来自高瓴资本领投,清流资本、清晗基金、猎豹移动跟投的1.2亿B轮融资。20185月,时隔4个月,李天驰宣布编程猫获得新一轮3亿元融资。与融资一起发布的还有编程猫的两款新产品——适用于手机端的编程产品 Nemo、编程语言KittenKitten的使用范围不止限于青少年,而是覆盖全年龄段,例如新闻工作者、学术研究者、小程序开发者等等,均可用Kitten建立资料库以及进行资料分析。

两款新产品的特点在于简单易上手,编程即创作,我们希望通过简单易学的方式让编程成为下一代新的学习方式。编程猫联合创始人&CEO李天驰不止一次这样对外说道,编程应该像英语一样,成为AI时代的沟通语言。

现在700多人的团队已经自主研发了适用于中国616岁青少儿的编程工具矩阵,目前编程猫平台用户已超200万,接入全球公立院校3000余所。此外,编程猫还与SONY、优必选、猎豹移动、达力动漫开展合作,寻找与少儿编程结合的更多发散点。

编程猫参照斯坦福计算机教学体系,从图形化入门到人工智能逐级划分成 9 级课程体系,并辅以数据结构、算法、线性代数、机器学习等计算机行业知识,以给予不同认知水平的孩子不同的内容。学习编程最困难的部分是从01的入门。编程猫入门课程由超过200个的小游戏组成,涵盖了从自然科学到人文艺术的各学科知识。运用解构思维进行游戏制作,保证课程的趣味性,也让学习可以持续下去,随着学习的深入,编程猫的课程会越来越丰富,孩子可以创作出更高阶的程序作品,用编程实现每一个创意。

当然,学员创作的游戏、软件、小说与绘画作品,都可以在编程猫平台上与同龄人进行分享。

二、简要点评

1.准确的客户细分,规模极大的市场。

用户细分主要定位于6~16岁的青少年儿童,业务模式采用线上教育。用户已超200万,接入全球公立院校3000余所。用户广泛,成长性强。

2.解决方案可行

业务模型有基础,编程猫参照斯坦福计算机教学体系,从图形化入门到人工智能逐级划分成 9 级课程体系,课程分级,思路清晰。借助AI实现规模化一对一教育,解决了编程教师紧缺的问题。

3.有广泛的合作资源

编程猫与SONY、优必选、猎豹移动、达力动漫开展合作,寻找与少儿编程结合的更多发散点。

4.投资机构广泛看好

已经经过数轮融资,融资规模可观。投资人看中的应该也是在细分领域的巨大业务空间。在K12教育的细分领域还是有许多的投资机会。